Итоги рабочей поездки ректора КИГИТ В.А. Никулина в Казахстан Печать E-mail
07.12.2016 08:55

logo24-26 ноября член Совета Президентов Международной инженерной академии (МИА), ректор Камского института гуманитарных и инженерных технологий, академик Никулин Валерий Александрович по приглашению принимающей стороны и по поручению Президента МИА академика Гусева Б.В. находился с официальным визитом в г. Алма-Ата, Казахстан на праздновании Юбилея – 25-летия Национальной Инженерной Академии Республики Казахстан (НИА РК).

1. Академик Никулин В.А. принял участие в торжественном заседании Совета Президентов Международной инженерной академии, где выступил с анализом деятельности МИА за истекшие четверть века и роли Национальной инженерной академии Республики Казахстан в международном инженерном прогрессе. На Совете Президентов МИА академику Никулину В.А. была вручена золотая медаль Национальной инженерной академии Республики Казахстан за участие в развитии инженерного дела и научно-технического сотрудничества Казахстана и России.

2. 25 ноября 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Устойчивое индустриально-инновационное развитие: тренды и технологии», где рассматривались актуальные вопросы развития различных отраслей промышленности, в том числе внедрения энергоэффективных и инновационных ресурсосберегающих технологий, развития высшего инженерного образования и науки и другие вопросы устойчивого развития в новых экономических условиях.

3. На Торжественной Сессии Общего Собрания МИА РК 25 ноября 2016 г., в которой приняли участие представители Администрации Президента Республики Казахстан, члены Правительства и депутаты Парламента, а также руководители и представители Инженерных академий 23 государств, члены НИА РК, руководители отраслей промышленности и ведущих предприятий Казахстана, ректора вузов, зарубежные гости, с отчетным докладом о достижениях НИА РК выступил ее президент, известный ученый-математик и общественный деятель Б.Т. Жумагулов. Были зачитаны и вручены адреса от Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Н.А. Назарбаева, руководителей обеих палат Парламента Республики Казахстан. От правящей партии «Нур Отан»  президенту НИА РК Б.Т. Жумагулову был награждён Почетной золотой медалью партии.

Затем от имени Совета Президентов МИА в качестве первого вице-президента МИА В.А. Никулин провел награждение ряда ученых и инженеров Казахстана, членов инженерной академии.

В выступлениях участников Собрания содержались материалы о достижениях народного хозяйства Республики Казахстан, которая также в эти дни отмечала свое 25-летие.

4. Вечером того же дня ректор КИГИТ, руководитель секции РИА и МИА «Проблемы научного и инженерного образования» В.А. Никулин провел рабочие встречи с ректорами ведущих государственных и частных вузов Казахстана, где обсуждались вопросы сотрудничества и обмена студентами, вопросы выдачи двойных дипломов.

5. 26 ноября Президент МИА РК Б.Т. Жумагулов устроил личный прием для гостей, прибывших  на юбилейные торжества.

По поручению научного сообщества академии РАЕН Спицын А.Т. вручил ряд общественных наград, в том числе ректор КИГИТ В.А. Никулин награжден Юбилейной медалью, выпущенной к 300-летию М.В. Ломоносова.

6. В ходе всех мероприятий активно обсуждались вопросы проведения в 2017 г. в г.Астана Всемирной выставки ЭКСПО-2017 и участия в ней инженеров наших государств. Одновременно, во время работы выставки 19-20 июня 2017 года в Астане будет организован Всемирный конгресс инженеров и ученых на тему «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» в рамках ЭКСПО-2017.

Никулин В.А. является членом Программного комитета Всемирного конгресса. В рамках Конгресса будут обсуждены следующие направления:

- Перспективы и сценарии развития мировой энергетики до 2050 г.;

- Баланс энергетической трилеммы: безопасность, доступность и экологическая устойчивость;

- Тренды развития мировых энергоресурсов и энергетических рынков;

- Научное кадровое обеспечение.

Инженерной Академии Российской Федерации поручена координация работ по участию российских предприятий в ЭКСПО-2017.

Обновлено 07.12.2016 08:58