Павлов Константин Викторович Печать
30.01.2013 11:33
PavlovKV

Павлов Константин Викторович

Константин Викторович Павлов — док­тор экономических наук, профессор, член редколлегии журнала «Региональная экономика: теория и практика» (Москва, ВАК России), заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, родился 3 декабря 1957г. в г. Баку.

В 1981 г. окон­чил экономический факуль­тет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Планирование народного хозяйства» с присвоением квалификации «Экономист-кибернетик».

После окончания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Павлов К.В. около 15 лет работал в системе Российской Академии наук, где прошел путь от ста­жера-исследователя и младшего научно­го сотрудника до заведующего сектором и главного научного сотрудника. Снача­ла работал в Институте экономических и международных проблем освоения океана Дальневосточного отделе­ния АН СССР, а с 1989 г. - в Институте экономических проблем Кольского научного центра РАН. Затем 8 лет (с 1995г.) возглавлял Институт ре­гиональной и национальной экономики при Удмуртском государст­венном университете, после чего был приглашен для работы в Белго­родский государственный университет, где с 2003 г. работал заведующим кафедрой мировой экономики Белгородского го­сударственного университета. В 2009 г. он вернулся в Ижевск и в настоящее время  заведует кафедрой экономики ЧОУ ВО КИГИТ.

В 1988 г. К. В. Павлов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность трудосберегающего направления ин­тенсификации производства (на примере рыбной промышленности Дальнего Востока)» во Всесоюзном НИИ экономики рыбного хозяй­ства, г. Москва; в 1993 г. защитил докторскую диссертацию по эконо­мике на тему «Интенсификация производства в условиях неопреде­ленности экономической среды» в Институте социально-экономиче­ских проблем РАН (с 1998г. переименован в Институт проблем региональной экономики РАН), г. Санкт-Петербург. В 1991 г. ему присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник», а в 1998 г. — ученое звание профессора.

В 2001г. Павлову К.В. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики».

Под его научным руководством защищено около 20 кандидатских и 3 докторских диссертации экономического профиля. С 1993 г. Павлов К. В. является членом диссертационных советов по экономике, около 5 лет был заместителем председателя докторского диссертационного совета в ИжГТУ. В настоящее время является членом диссертационного совета в Российском университете кооперации. Около 40 раз оппонировал кандидатские и докторские диссертации по экономике.

Им опубликовано более 800 научных работ, в том числе около 70 книг и более 300 статей в цен­тральных и зарубежных журналах. Кроме журналов «Региональная экономика: теория и практика», «Национальные интересы: приоритеты и безопасность» он также публикуется в та­ких известных журналах, как «Общество и экономика», «Экономист», «Вопросы статистики», «Человек и труд», «Проблемы теории и практики управ­ления», «Экономика и управление», «Российское предпринимательство», «Общественные науки и современность», «Региональная экология», «Экономический вестник Донбасса», «Вестник экономической науки Украины» и многих других.

Кроме издания своих книг в различных издательствах Ижевска, Белгорода, Сыктывкара, Мурманска, Донецка, Луганска, Киева, Минска им опубликовано более 20 индивидуальных и коллективных монографий в Москве и Санкт-Петербурге в таких издательствах, как «Экономика», «Магистр», «Наука», «Экономистъ» и других. За последние два года Павлов К.В. опубликовал также три индивидуальных монографии в Германии, в одном из крупнейших в мире издательств «LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co. KG» (последнюю книгу «Хозяйственно-экологическая политика на разных уровнях общественной иерархии» в этом издательстве издали в 2012г. в 2-х частях, общим объемом более 1100 страниц).

Павлов К.В. сформулировал принципы оптимальной структуры форм собст­венности и форм хозяйствования в условиях развитой рыночной эко­номики, а также разработал концепцию  об оптимальных общественных структурах. Он обосновал идею о волнообразном характере соотношения рыночных и государственных методов регулирования экономики в переходной и устойчивой организационно-экономической среде, а также разработал концепцию о сущности, структуре и элементном со­ставе экономического ядра на разных уровнях иерархической системы управления как основы формирования оптимальной социально-эко­номической и экологической политики. Им также разработаны основы тео­рии патологических процессов и явлений в социально-экономиче­ской и экологической сферах (иначе говоря, им разработаны основы новых научных направлений, названных им «Патоэкономика» и «Патоэкология»).

Большой вклад К. В. Павлов внес в развитие методологических и методических аспектов теории интенсификации общественного воспроизводства. В частности, им разработана методика экономиче­ской оценки интенсификации производства на основе сравнения эф­фектов от использования экстенсивного и интенсивного способов ре­шения производственных проблем, выявлены отраслевые и регио­нальные особенности интенсификации, а также разработана система показателей, характеризующих уровень и темпы интенсификации производства. Им предложено выделять инвестиции и инновации экстенсивного и интенсивного типов.

В Удмуртском государственном университете под его руково­дством и при его непосредственном участии было осуществлено ис­следование многообразных проблем социально-экономического развития крупных территорий и районов в условиях формирования рыночных отношений. Особенно следует выделить разработку К. В. Павловым системы показателей, характеризующих межрегио­нальные социально-экономические отношения, определение особен­ностей функционирования и развития пригородных районов, форму­лировку принципов и условий разработки оптимальной стратегии со­циально-экономического развития регионов и муниципальных образований. За период работы в различных вузах страны он был также научным руководителем различных магистерских диссертаций, дипломов и дипломных проектов в общей сложности более 200 раз.

Павлов К.В. действительный член Русского географического общества, заслу­женный деятель науки Удмуртской Республики, а также академик че­тырех общественных академий: Российской академии социальных наук, Международной академии наук экологии, безопасности челове­ка и природы (МАНЭБ), Академии труда и занятости и Академии эко­номических наук Украины. Кроме этого, его избрали членом Международной ассоциации институционалистов. Он является членом редколлегии ряда журна­лов, рекомендованных ВАК России и Украины для соискателей ученой степени доктора экономических наук, таких, как «Региональная экономика: теория и практика» (Мо­сква, Издательский дом «Финансы и кредит»), «Вестник Челябинского университета», «Региональная экология» (Санкт-Петербург, Издательство РАН) и «Экономический вестник Донбасса» (Украина). Кроме этого, он основал и несколько лет был главным редактором журнала «Проблемы региональной экономики», издаваемого в Удмуртском государственном университете, который выиграл грант Фонда Сороса во Всероссийском конкурсе журнальных проектов в вузах, который проходил в 1998г. Он также был основателем и главным редактором журнала «Проблемы  экономики и менеджмента», который несколько лет издавался в Белгородском государственном университете.

Павлов К.В. около сотни раз участвовал в работе Международных, Всесоюзных, Всероссийских и региональных конференциях и симпозиумах, причем значительное число раз в пленарных заседаниях. Сведения о Павлове К.В. содержатся в издаваемой в Швейцарии энциклопедии « Who is who в России» в трех выпусках – за 2010, 2011 и 2012 годы; во всех изданиях энциклопедии МАНЭБ, издаваемой в г. Санкт -  Петербурге; в энциклопедии, посвященной 80-летию образования Кольского научного центра РАН, а также в  других престижных изданиях. В советский период  он был награжден тремя знаками ЦК ВЛКСМ: «Молодой гвардеец 11 пятилетки второй степени», «Молодой гвардеец 11 пятилетки первой степени» и  знаком «60 лет с именем Ленина», грамотой Общества «Знание» РСФСР, в 1983г. выиграл конкурс «Лучший молодой лектор Дальневосточного научного центра АН СССР». Павлов К.В. являлся членом общества «Знание» еще со студенческих времен. В советский период его избирали заместителем Председателя  Совета молодых ученых Дальневосточного научного центра АН СССР  и Председателем Совета молодых ученых Кольского научного центра РАН, а также членом областных и районных комитетов ВЛКСМ. За период работы в целом награжден многочисленными грамотами и благодарностями.

Обновлено 25.12.2015 12:47